[ 登陆 / 注册 ]

四川大学2020年硕士研究生网络远程复试考生须知

添加时间 2020/4/30 19:05        访问次数 29290

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》教学厅〔2020〕4号文件精神,以及当前疫情防控需求,四川大学2020年硕士研究生招生复试工作将采用网络远程复试方式进行。复试时间:5月上旬至中旬陆续开始。

为营造良好复试环境,确保复试规范顺利进行,请考生仔细阅读以下说明:

    一、考生必须凭本人准考证和居民身份证(专项计划考生还需提供相关资质材料)参加复试,并主动配合工作人员要求进行资格审查、人脸识别等工作。考生本人应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰、耳机等。

    二、考生应按报考单位要求提前备考,并准备合适的空间、符合要求的软硬件环境、通畅的网络线路,以及4G/5G热点网络应急准备。

    三、复试空间应为光线明亮、相对独立、封闭安静的房间,复试过程中严禁无关人员进入或旁观。

    四、考生应按报考单位的复试通知要求,提前下载并熟悉指定平台软件,做好调试,并在规定时间内提前进行测试演练。遇技术问题,或复试过程中非正常断网,应及时与报考单位技术组联系。

    五、我校采用双机位视频监控模式进行复试考核,考生应按报考单位要求准备符合技术指标要求的计算机和高清自动对焦摄像头、麦克风、手机,以及必需的备用设备,主机位与次机位摄像头的摆放应保证复试所在地无死角,次机位可360度旋转移动进行整体环境监测。

    六、考生本人应按报考单位要求格式准备好相应的各种电子材料,以便单位及时预审。

    七、我校复试采取三随机原则:导师随机、考生顺序随机、试题抽取随机,考生应按单位规定的时间提前做好抽签准备。逾期不到的,视为弃考。

    八、考生应当自觉服从工作人员管理,严格遵从工作人员关于候考室、答辩室进场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

    九、全程禁止录音、录像或截屏,禁止发布、传播复试相关内容。

    十、硕士研究生复试成绩总分为100分,复试成绩低于60分者、思想政治素质和道德品质考核不合格者、同等学力考生的加试课程成绩不合格者,均视为复试不合格,不予录取。

    十一、所有考生均须签订《四川大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书》。

    十二、我校将在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    十三、研究生考试是国家级考试,复试是其中重要环节,凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,我校将取消录取资格,并按照有关规定严肃处理。对违规违纪者,还将追究相关责任。

    十四、请考生密切关注我校研招网、微信公众号、各报考单位官网。上述消息平台发布的相关通知、公告、温馨提示,我校研招办、各报考单位以电子邮件、短信等方式发送给考生的消息,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。