四川大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生和直接攻读博士学位研究生章程

添加时间 2020/9/18 16:34        访问次数 39903

四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学,是国家“世界一流大学”A类建设高校,是国家首批认定的 “2011协同创新中心”牵头高校,也是国家首批“双创”示范基地。学校地处中国历史文化名城成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积7050亩,校舍建筑面积254万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。 

四川大学承文翁之教,聚群贤英才。百余年来,学校先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师。历史上,吴玉章、张澜曾执掌校务,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若、人民作家巴金、一代英烈江竹筠(江姐)等曾在川大求学。中国科学院和中国工程院院士中,有66位是川大校友。

四川大学大师云集,名师荟萃。截至2019年底,学校有专任教师4527人。学校有中国科学院和中国工程院院士16人,四川大学杰出教授7人,国家自然科学杰出青年基金获得者51人,国家优秀青年科学基金入选者56人 ;“973”首席科学家7人(9项);国家级教学名师12人;国家科技重大专项课题负责人4人(4项);国家重点研发计划项目负责人43人;国家社科基金重大招标(委托)及各类专项项目获得者55人(60项);国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”21人、“重点领域创新团队”2个。 

四川大学学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有35个学科型学院(系)及研究生院、海外教育学院等学院。我校为学位授权自主审核单位,现有博士学位授权一级学科47个,专业学位授权点38个,博士后流动站37个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,国家临床重点专科45个,是国家首批工程博士培养单位。

四川大学科研实力雄厚,标志性成果不断涌现。学校现有国家重大科技基础设施1个,国家重点实验室4个,国家工程技术研究中心2个,国家应用数学中心1个,国家临床医学研究中心2个,国家工程实验室1个,国家地方联合工程实验室3个,国家地方联合工程研究中心1个,国家国际科技合作基地5个,国防重点学科实验室1个,教育部前沿科学中心1个,教育部重点实验室10个、工程研究中心7个,国家卫生健康委员会重点实验室2个,四川省重点实验室、工程中心、科研基地等52个;国家高端智库培育单位1个,铸牢中华民族共同体意识研究基地1个,教育部人文社会科学重点研究基地4个、区域与国别研究培育基地4个。2005年以来,学校共获国家科技三大奖53项。2019年,学校科研经费达27.60亿元。在人文社会科学方面,学校先后编撰出版了《汉语大字典》《全宋文》《中国道教史》《儒藏》等大型文化建设成果。

接收推免生(含直博生)章程如下:

一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法。

2.应届本科毕业生且获得本人所在学校的推荐免试资格。

3.顺利毕业并获得学士学位。

二、接收专业、人数

已有硕士招生专业中,除工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士中的工程管理(代码为125601)、旅游管理硕士外,均可接收推荐免试生。接收直博生的专业仅限博士科学学位授权专业。

2021年,学校计划招收全日制硕士研究生5980名,其中预计接收推荐免试研究生2900名。学校拟招生博士研究生1910名,其中预计接收直博生280名。

具体招生专业、人数等详情请查阅《四川大学2021年推荐免试研究生招生专业目录》(含直博生)。各学科招生人数为预计招生人数,实际招生人数会根据生源情况做适度调整。

三、申请、复试、录取程序

1.2020年10月12日开始,获得推免生资格且符合申请条件者在中国研究生招生信息网(以下简称研招网)“推免服务系统”填报专业志愿。申请硕士研究生的在“招生类型”一栏选择“硕士”;申请直接攻博的在“招生类型”一栏选择“直博生”。

网址:http://yz.chsi.com.cn/tm

2.在“推免服务系统”获悉填报专业志愿信息后,学校2个工作日内通过研招网“推免服务系统”向申请考生发出复试通知。考生接到复试通知并确认后,学校相关招生单位尽快进行复试。

3.考生需交验以下书面材料:

(1)学生证、第二代身份证复印件;

(2)其他各种能力证明材料(如大学英语四、六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件;

(3)由政府设立的二级甲等及以上医院或四川大学校医院出具的体检报告;

(4)申请直接攻博的学生还需提交《四川大学2021年招收直接攻读博士学位研究生入学申请表》。

以上材料交验可以与复试同时进行,具体要求详见校内各招生单位2021年接收硕士推免生(含直博生)招生简章。

4.2020年10月12日开始,复试合格者在研招网“推免服务系统”及时点击待录取通知完成拟录取。此前,校内各招生单位将拟录取名单报学校研究生招生办公室审核。

四、奖助学金

四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(修订)(详情参见我校研究生院奖助金管理系统)。

五、咨询、联系方式

咨询电话:028-85466153、85407858

028-85467270(文科),028-85461353(理科),028-85460721(工科),028-85400638(医科),028-85404219(直博)。

Email:scuyz@scu.edu.cn

四川大学研究生招生信息网:http://yz.scu.edu.cn/

各招生单位联系方式:请查阅《四川大学各硕博士研究生招生单位信息》。

各招生单位2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生和直接攻读博士学位招生简章:请查阅各招生单位网页和四川大学研究生招生信息网链接。

六、举报受理渠道

1.四川大学研究生招生办公室:成都市一环路南一段24号,028-85406035;email:scuyz@scu.edu.cn

2.校内各招生单位:详见招生单位网站信息

七、其他事项

1. 来自高水平学科、院校,已经参加四川大学优秀大学生暑期夏令营且面试合格者,取得保研资格即可被我校接收。

2.申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。

3.在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。

4.申请人目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都在“推免服务系统”上进行,已被四川大学接收的推免生,不得再报名参加当年的研究生考试招生,否则取消其攻读硕士学位研究生或直博生的录取资格。

5.违规违纪者、学术不端者、诚信缺失者不予录取。已经拟录取的,取消录取资格。  

 

欢迎关注四川大学研招办微信公众号(yz_scu)