四川大学2021年博士研究生招生报名须知

添加时间 2020/11/18 16:13        访问次数 28990

  考生在网上报名前请仔细阅读四川大学2021年博士研究生招生章程四川大学2021年博士研究生招生专业目四川大学各博士招生院系所2021年博士研究生招生简章,并请仔细阅读以下说明:

  一、网上报名及缴纳报名费时间

  2020年11月20日8:00 至 12月20日20:00,报考普通招考和硕博连读计划的考生必须进行网上报名和缴费,逾期将不再补报和补缴。未在规定时间内或未按要求完成网上报名和缴费者视为报名无效,不能进入博士招生后续环节。特别提醒:请各位考生合理安排网上报名及缴费时间,避免因系统关闭导致提交失败)

  二、报名流程及材料提交

  (一)网报流程  

  1.基础信息采集:凡报考四川大学博士者,必须在规定时间内登录博士研究生报名信息采集系统http://yz.chsi.com.cn/bsbm/填写基础信息(初次登录需要实名注册,请自己妥善保管用户名及密码)。

  2.上传照片:请于博士研究生报名信息采集系统左侧菜单“我的照片”进入上传页面,务必上传清晰正面纯色背景1寸证件照,审核不通过的将不能进入后续环节。

  3.网上报名:请按报名系统提示完成网上信息填报,带“*”号的为必填项,无需上传附件。考生网上报名需随时关注报名系统中学籍学历效验结果,校验未通过者需提供教育部学籍/学历在线认证报告。

  关于考试方式:我校博士研究生招生全面实行申请考核制,采用“直接攻博”、“硕博连读”、“普通招考”三种选拔方式,已获得2021年硕博连读资格的本校在读硕士生,请选择“硕博连读”,其余考生请选择“普通招考”。

  各专项计划考生需先到相应主管部门完成审批手续获得相应资格,并准确选择相应专项,确认后不得调进或调出相应专项计划。(1)报考少数民族骨干计划专项的选择“少数民族骨干计划”。(2)对口支援计划仅面向西北民族大学、湖北民族大学、西藏大学三所高校教师开放,报名前需先到所在单位人事/组织或其他相关部门备案确认,其他人员报名无效。

  4.网上支付报名费:基础信息采集完成后,登录四川大学缴费平台http://sf.scu.edu.cn/并用身份证号注册,选择“四川大学2021年博士研究生报名费”收费项目支付博士研究生报名费,未网上支付者报名无效。网上支付相关说明请参照(《四川大学网上缴费平台(缴费用户)使用手册》)。(根据四川省教育考试院的相关规定:考生未按要求填写报名信息者、未在规定时间内提供符合要求的材料者,报名费均不予退还)。

  5.下载专家推荐书:打开报名列表中“详情”即可在“招生单位附件”栏中下载专家推荐书,亦可在本须知相关链接中直接下载。

  6.下载并打印报名信息表:完成基础信息采集及网上支付报名费以后,请在报名系统的报名列表中点击“下载报名信息表”,并认真完善需要手工填写部分相关内容。

  (二)材料提交

  符合报考条件的人员须按报考单位的要求,在规定时间内将博士入学申请材料寄/送到各博士招生院系所接收地址。具体提交材料的要求和接收地址及截止日期详见四川大学各博士招生院系所2021年博士研究生招生简章

  特别提示:

  ①提交材料不符合要求者资格审查不合格;

  ②所有材料提交后不予退回;

  ③材料接收过时不再受理。

  考生应认真了解并严格按照报考条件及相关政策要求选择填报志愿,按要求准确填写报名信息并提供真实材料。因不符合我校博士报考条件及相关政策要求,或因信息填写错误、填报虚假信息,或提供材料不符合要求、违反学术道德规范等造成后续不能参加考核或录取的,后果由考生本人承担。

  所有考生均应对本人网上报名信息进行认真核对并确认。报名信息网上提交后如需修改的应在网上报名截止前重新报名(无需重新缴费),报名结束后一律不做修改。

  三、注意事项

  1.考生网上报名时应准确填写各项数据,特别是姓名、导师、身份证号、毕业证和学位证书编号等。

  2.报考类别中,定向是指报考对口支援、少数民族骨干计划等专项计划或者由工作单位定向培养的考生应选择的报考类型,录取后需与定向单位、学校签订定向协议,招生单位不调取考生档案,毕业后按定向协议内容定向就业;非定向考生录取后招生单位需要调取考生档案,毕业后自主就业。

  3.获硕士时间的填写:已获硕士学位和应届硕士填硕士学位获得时间;同等学历者填学士学位获得时间;硕博连读者填硕士入学时间。

  4.硕士单位的填写:同等学历者填获学士学位单位,其他填硕士学位获得单位。

 

四川大学研究生招生办公室

2020年11月18日